7 idées recettes simples et délicieuses avec des asperges.
Velouté d'asperges vertes et crème fouettéeRisotto aux asperges et parmesan
Tarte fine aux asperges et chèvre frais
Linguines aux asperges et crevettes
Gaspacho d'asperges et tomates
Tartelettes sucrées aux asperges et à la crème d'amande
Sorbet aux asperges et à la Menthe
Que ce soit la saison des asperges ou pas, les asperges c'est bon, mangez-en ! Dans cet article, découvrez notre sélection de 7 idées recettes simples et délicieuses avec des asperges pour allier santé et gourmandise !
L'asperge est un légume printanier nutritif et faible en calories, ce qui en fait un excellent choix pour l'intégrer dans une alimentation saine et équilibrée. Sa forte teneur en fibres favorise une bonne digestion et contribue à la satiété, elle regorge également de vitamines essentielles comme les vitamines A, C, E et K qui jouent un rôle clé dans le maintien d'un système immunitaire sain, la santé oculaire, la cicatrisation des plaies et la solidité des os.
Attendez ce n'est pas tout ! les asperges contiennent également beaucoup de minéraux , entre autre, le potassium qui participe à l’équilibre hydrique, le fer à la formation des globules rouges et le calcium à la santé des os et des dents. L'asperge est riche en antioxydants comme les flavonoïdes et le glutathion, qui aident à protéger les cellules contre les effets des radicaux libres et à réduire l'inflammation. Alors , n'hésitez plus à cuisiner de savoureux plats d'asperges, avec nos 7 idées recettes simples et délicieuses pour un coup de pouce santé.
Quelle sorte d'asperges utiliser ? lesquelles sont meilleures et comment les préparer?
Il existe plusieurs sortes d'asperges, les plus courantes sont les vertes récoltées à pleine maturité, d' une saveur plus prononcée et croquantes, elles sont parfaites pour être sautées, grillées ou simplement blanchies. Que dire des asperges blanches cultivées sous terre, au goût si délicat et à la texture tendre ? Elles sont idéales pour les plats plus raffinés et peuvent être cuites à la vapeur, braisées ou gratinées. Saviez vous que les asperges se cuisinent aussi sucrées? Jetez un coup d'oeil sur notre recette de tartelettes aux asperges et à la crème d'amande, c'est une pure merveille ! Quant aux asperges violettes, c'est une variété hybride entre les asperges vertes et les asperges blanches. Elles ont une saveur légèrement plus sucrée et une texture plus ferme que les vertes. Elles sont délicieuses grillées, rôties ou utilisées dans des salades.
Alors lancez-vous et découvrez toutes les merveilles que vous pouvez réaliser avec nos 7 recettes simples et délicieuses avec des asperges.
Vos papilles et vos convives seront comblés, c'est garanti!
Sorbet aux Asperges et à la Menthe
Préparation 10 minutes Congélation 2 heures ( sans sorbetière)
Ingrédients : 250 g d'asperges vertes, parées et coupées en morceaux, 150 g de sucre, le jus d'un citron, 100ml de liquide (eau, lait ou lait végétal) lait quelques feuilles de menthe fraîche.Étapes de la recette :
- Faites cuire les morceaux d'asperges dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Égouttez-les et laissez-les refroidir.
- Dans un mixeur, combinez les asperges cuites, le liquide choisi, le sucre, le jus de citron et les feuilles de menthe. Mixez jusqu'à obtenir une consistance lisse, on peut ajouter plus de liquide en fonction des goûts.
- Versez le mélange dans une sorbetière et faites turbiner selon les instructions du fabricant. Sans sorbetière, verser dans un contenant allant au congélateur, et remuer toutes les 1/2 heures, afin d'éviter que le sorbet ne paillette jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
- Une fois le sorbet pris, transférez-le dans un récipient hermétique et placez-le au congélateur pendant quelques heures avant de servir.