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7 Idées recettes simples et délicieuses avec des asperges

7 idées recettes simples et délicieuses avec des  asperges.

Velouté d'asperges vertes et crème fouettée
Risotto aux asperges et parmesan 
Tarte fine aux asperges et chèvre frais
 Linguines aux asperges et crevettes 
Gaspacho d'asperges et tomates
Tartelettes sucrées aux asperges et à la crème d'amande
Sorbet aux asperges et à la Menthe 

    Que ce soit la saison des asperges ou pas, les asperges c'est bon, mangez-en !   Dans cet article, découvrez  notre sélection de 7 idées recettes simples et délicieuses avec des asperges  pour allier santé et gourmandise !

    L'asperge est un légume  printanier nutritif et faible en calories, ce qui en fait un excellent choix pour l'intégrer dans une alimentation saine et équilibrée. Sa forte teneur  en fibres  favorise une bonne digestion et contribue à la satiété, elle regorge également de vitamines essentielles comme les vitamines A, C, E et K qui jouent un rôle clé dans le maintien d'un système immunitaire sain, la santé oculaire,  la cicatrisation des plaies et  la solidité des os. 

    Attendez ce n'est pas tout ! les asperges contiennent également beaucoup  de minéraux , entre autre,  le potassium qui participe à  l’équilibre hydrique, le fer à la formation des globules rouges et le calcium à la santé des os et des dents. L'asperge est riche en antioxydants comme les flavonoïdes et le glutathion, qui aident à protéger les cellules contre  les effets des radicaux libres et à réduire l'inflammation. Alors , n'hésitez plus à cuisiner de savoureux plats d'asperges, avec nos 7 idées recettes simples et délicieuses pour un coup de pouce santé.

    Quelle sorte d'asperges utiliser ? lesquelles sont meilleures et comment les préparer?

    Il existe plusieurs sortes d'asperges, les plus courantes sont les vertes récoltées à pleine maturité, d' une saveur plus prononcée et croquantes, elles sont parfaites pour être sautées, grillées ou simplement blanchies. Que dire des asperges blanches cultivées sous terre, au goût si délicat et à la texture tendre ? Elles sont idéales pour les plats plus raffinés et peuvent être cuites à la vapeur, braisées ou gratinées. Saviez vous que les asperges se cuisinent aussi  sucrées? Jetez un coup d'oeil sur notre recette de tartelettes aux asperges et à la crème d'amande, c'est  une pure merveille ! Quant aux asperges violettes, c'est  une variété hybride entre les asperges vertes et les asperges blanches. Elles ont une saveur légèrement plus sucrée et une texture plus ferme que les vertes. Elles sont délicieuses grillées, rôties ou utilisées dans des salades.

     Alors lancez-vous et découvrez toutes les merveilles que vous pouvez réaliser avec nos 7 recettes  simples et délicieuses avec des asperges.  

    Vos papilles et vos convives seront comblés, c'est garanti!

     

      Velouté d'asperges vertes et crème fouettée pour 4 personnes.

       Préparation 10 minutes      Cuisson 15 minutes

      LA conserverie française velouté d'asperge et fromage frais
      Ingrédients : 1 botte d'asperges vertes, 1 oignon, 1 pomme de terre,  1 c à s d'huile d'olive, du bouillon de poule ou de légumes , crème fraîche, sel, poivre.
      Étapes de la recette :
      • Eplucher laver et couper l'oignon, le faire rissoler quelques minutes dans l'huile d'olive, 
      • Retirer quelques centimètres du bas des asperges, les laver, ajouter les asperges faire de même avec la pomme de terre immerger le tout avec le bouillon, 750 ML de liquide , laisser cuire 15 minutes
      • Mixer au blender ou au mixeur plongeant  jusqu'à obtenir une texture veloutée, ajuster l'assaisonnement
      • Servir avec une quenelle de crème fouettée.

      Risotto aux asperges et parmesan pour 4 personnes

                        Préparation  5 minutes        Cuisson 20 à 25 minutes 

      La conserverie française risotto aux asperges et parmesan 

      Ingrédients : 300g de riz à risotto, 1botte d'asperges vertes, 1 oignon, 8 dl bouillon de poule ou de légumes, du vin blanc ( optionnel)  2dl, parmesan râpé, 1 c à s d' huile d'olive, sel, poivre.

           Étapes de la recette:
      • Eplucher laver et émincer l'oignon,
      • Peler le tier inferieur des asperges les laver et les couper en tronçons
      • Faire revenir l'oignon et les morceaux d'asperges dans l'huile d'olive pendant 5 minutes, retirer les asperges.
      • Ajouter le riz et le vin blanc si vous choisissez d'en mettre, mouiller progressivement avec le bouillon chaud jusqu'à ce que le riz soit cuit selon votre goût .
      • Incorporer les asperges coupées en tronçons et le parmesan. Assaisonner.
      Retrouvez aussi notre succulente recette de risotto à la carotte et à l'orange dans l'article "Comment détourner vos tartinables"

        Tarte fine aux asperges et chèvre frais pour 4 personnes

        Préparation 10 minutes         Cuisson 20 minutes

        la conserverie française tarte fine aux asperges et chèvre frais

        Ingrédients : 1 pâte feuilletée, 300g d'asperges vertes, 250g de chèvre frais, huile d'olive, 1 jus de citron, sel, poivre.
           
        Étapes de la recette :
        • Faire préchauffer votre four
        • Étaler la pâte feuilletée dans un moule et la piquer.
        • Préparer la garniture en mélangeant le chèvre frais avec le jus d'un citron, assaisonner à votre convenance, puis garnir la pâte feuilletée.
        • Laver et couper la base des asperges, les faire blanchir 5 minutes dans de l'eau bouillante afin de les ramollir
        • Disposer les asperges sur le  chèvre.
        • Parsemer d'un fin filet d'huile d'olive.
        • Enfourner pour 20 minutes.

         Linguines aux asperges et crevettes pour 4 personnes

        Préparation 15 minutes         Cuisson 15 minutes
        La conserverie française linguines aux asperges et crevettes

        Ingrédients : 300g de linguines, 1 botte  d'asperges vertes, 250g de crevettes décortiquées, 1 oignon, 1 gousse d' ail, 2 c à s d' huile d'olive, 1 jus de citron + le zeste, persil, sel, poivre.
        Étapes de la recette :
        • Laver et couper la base des asperges, les faire blanchir 2 minutes dans l'eau bouillante, les retirer et les passer sous l'eau glacée pour stopper la cuisson.
        • Faire cuire les linguines dans un grand volume d'eau bouillante 7 minutes ( al dente) garder une louche d'eau de cuisson des pâtes, elle sera utilisé pour "lier" le plat.
        • Faire rissoler dans  2 c à s d'huile d'olive 1 oignon épluché, lavé et émincé,  l'ail  épluché, lavé et écrasé,  ajouter les crevettes décortiquées, les asperges coupées en tronçons, mouiller avec 1 louche d'eau de cuisson des pâtes, le jus de citron et le zeste, rectifier l'assaisonnement  
        • Laisser mijoter 2 à 3 minutes arrêter la cuisson  puis mélanger avec les pâtes.

          Gaspacho d'asperges et tomates 

               Préparation 15 minutes    Cuisson 25 minutes     

          La conserverie française gaspacho d'asperges et tomates

          Ingrédients500 g d'asperges vertes, parées et coupées en morceaux,1 oignon moyen, haché, 2 gousses d'ail, émincées, 1 concombre, pelé et coupé en morceaux, 2 tomates, coupées en quartiers, 1 poivron vert, épépiné et coupé en morceaux, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, le jus d'un citron, 500 ml de bouillon de légumes, sel et poivre noir moulu, selon votre goût.                              Garniture (facultative) : asperges blanchies, crème fraîche, herbes fraîches (coriandre, basilic, menthe), croûtons.

          Étapes de la recette:

          • Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'oignon et l'ail, et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
          • Ajoutez les morceaux d'asperges, de concombre, de tomates et de poivron dans la casserole. Faites cuire pendant environ 5 minutes, en remuant de temps en temps.
          • Versez le bouillon de légumes dans la casserole et portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
          • Retirez la casserole du feu et laissez le mélange refroidir légèrement.
          • À l'aide d'un mixeur plongeant ou d'un blender, mixez le mélange de légumes jusqu'à obtenir une consistance lisse et crémeuse.
          • Ajoutez le jus de citron, le sel et le poivre noir moulu selon votre goût. Mélangez bien.
          • Goûtez le gaspacho et ajustez les assaisonnements si nécessaire.
          • Transférez le gaspacho dans un récipient hermétique et placez-le au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, ou jusqu'à ce qu'il soit bien frais.
          • Avant de servir, garnissez le gaspacho avec des asperges blanchies, une cuillerée de crème fraîche, des herbes fraîches et des croûtons, si vous le souhaitez 
          • Servez le gaspacho aux asperges bien frais et dégustez !

              Tartelettes sucrées aux asperges et à la crème d'amande

                Préparation 15 minutes                Cuisson 30 minutes 

              La conserverie française tartelettes sucrées aux asperges et crème d'amande

              Ingrédients : 1 pâte feuilletée, 250 g d'asperges vertes, parées, 100 g de poudre d'amande, 50 g de sucre, 50 g de beurre mou,1 œuf, 1 cuillère à café d'extrait de vanille, le zeste d'un citron, une pincée de sel, sucre glace (pour la décoration)

                Étapes de la recette :

                • Préchauffez le four à 180°C.
                • Étalez la pâte feuilletée sur une surface légèrement farinée, puis découpez-la en cercles pour former les fonds de tartelettes.
                • Disposez les cercles de pâte dans des moules à tartelette beurrés et piquez le fond avec une fourchette. Réservez au réfrigérateur pendant que vous préparez la garniture.
                • Dans un bol, mélangez la poudre d'amande, le sucre, le beurre mou, l'œuf, l'extrait de vanille, le zeste de citron et une pincée de sel. Mélangez jusqu'à obtenir une crème homogène.
                • Faites cuire les asperges dans de l'eau bouillante salée pendant environ 2 à 3 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement tendres. Égouttez-les et coupez-les en morceaux de taille appropriée pour les tartelettes.
                • Sortez les moules à tartelette du réfrigérateur et répartissez la crème d'amande sur les fonds de tartelette.
                • Disposez les morceaux d'asperges sur la crème d'amande, en les enfonçant légèrement.
                • Placez les tartelettes au four préchauffé et faites-les cuire pendant environ 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et la crème d'amande légèrement gonflée.
                • Laissez les tartelettes refroidir légèrement avant de les saupoudrer de sucre glace pour la décoration.
                • Servez les tartelettes aux asperges tièdes ou à température ambiante.
                 

                Sorbet aux Asperges et à la Menthe 

                                    Préparation 10 minutes    Congélation 2 heures ( sans sorbetière)

                La conserverie française sorbet aux asperges et menthe

                Ingrédients : 250 g d'asperges vertes, parées et coupées en morceaux, 150 g de sucre,  le jus d'un citron, 100ml de liquide (eau, lait ou lait végétal)  lait quelques feuilles de menthe fraîche.

                Étapes de la recette :
                • Faites cuire les morceaux d'asperges dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Égouttez-les et laissez-les refroidir.
                • Dans un mixeur, combinez les asperges cuites, le liquide choisi, le sucre, le jus de citron et les feuilles de menthe. Mixez jusqu'à obtenir une consistance lisse, on peut ajouter plus de liquide en fonction des goûts.
                • Versez le mélange dans une sorbetière et faites turbiner selon les instructions du fabricant. Sans sorbetière, verser dans un contenant  allant au congélateur, et remuer toutes les 1/2 heures, afin d'éviter que le sorbet ne paillette jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
                • Une fois le sorbet pris, transférez-le dans un récipient hermétique et placez-le au congélateur pendant quelques heures avant de servir.
                Soyez curieux et créatifs, amusez vous à faire des variantes de ces recettes, comme par exemple remplacer les poivrons par des courgettes  dans le gaspacho  ou en ajouter dans le velouté.
                Que  nos 7 idées recettes simples et délicieuses avec des asperges vous inspirent ! 
                Belles découvertes!
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